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NUARC/URCA possibilita produção de cardápios em Braille nos restaurantes do Cariri
O primeiro restaurante a receber o novo cardápio além da universidade foi o Deu Fome, no bairro Pimenta, em Crato
date_range12/09/2023 às 19:30

Foto: Divulgação

O Núcleo de Acessibilidade da Universidade Regional do Cariri (NUARC) está produzindo, através do projeto de extensão da instituição, cardápios adaptados em Braille para restaurantes, como forma de possibilitar maior acessibilidade às pessoas com deficiência visual. A primeira experiência aconteceu na própria instituição, com a implantação do novo cardápio no Restaurante Universitário.

O primeiro restaurante a receber o novo cardápio além da universidade foi o Deu Fome, no bairro Pimenta, em Crato. O novo projeto possibilita maior inclusão e cumprimento da Lei 16.712 de acessibilidade.

Segundo a professora e coordenadora do NUARC, Martha Milene, o projeto da Universidade é muito importante porque ele possibilita a produção de material em Braille para todos os restaurantes, para que possam estar enquadrados dentro da lei já existente, e o melhor é que a URCA tem feito esse trabalho de forma gratuita através de solicitação dos estabelecimentos. "Até então, pelos lugares já frequentados, não havia nenhum restaurante com o cardápio adaptado", afirma.

A empresária do restaurante Deu Fome, em Crato, Milenna Coimbra, destaca a importância da inclusão dos clientes, além de abrir uma porta a mais no mercado para um público que precisa se inserir socialmente e ter comodidade. O cliente, segundo ela, tem a sua própria condição de escolher o produto que deseja, sem que outra pessoa leia o cardápio inteiro em voz alta. "Por exemplo, o nosso cardápio tem mais de cem opções e não seria muito cômodo para a pessoa ler todo, e nem tão pouco para a pessoa com deficiência", explica.

A Professora Martha ressalta a importância dos restaurantes cumprirem a lei estadual, que obriga a todo e qualquer estabelecimento apresentar, de forma acessível, o cardápio em Braille. Mesmo sendo uma lei, grande parte das empresas não tem cumprido. Sendo assim, o projeto visa contribuir com essa perspectiva, através da proposta do projeto de Extensão. O projeto conta com bolsa para os estudantes produzirem esse material, que são pessoas com deficiência visual. É importante enfatizar que a URCA tem realizado esse trabalho sem custos para os estabelecimentos.

O projeto desengavetando a Lei 16.712, URCA, coordenado pela profa. Dra. Martha Milene, tem a colaboração da Braillista e bolsista Mábia Fernandes, pessoa com baixa visão, do revisor Braille, Adson Germano, pessoa com cegueira, e tem a finalidade de oportunizar ambientes mais acessíveis para pessoas cegas e com baixa visão, com a produção de materiais em Braille.

Em contrapartida à ação da Universidade, a proprietária do Deu Fome disponibiliza a partir de agora para os estudantes da URCA, descontos de 10% nos produtos do estabelecimento. Para ter direito, o interessado deverá apresentar a declaração de matrícula.



Sobre
João Boaventura Neto, um jornalista que deixa um importante legado para a comunicação cearense. Passando por diversos veículos de comunicação da região, o Boaventura sempre responsável e atento às informações, tinha consciência do amor pelo jornalismo e a produção no Blog do Boa. Será eterno em nossos corações. Saudades!